今日は愛する人の誕生日なのでテンションアゲアゲでお送りします。
今日のカレーはバターチキンカレーです。
その日に何を食べるかは私がどう感じるか(How I Feel)で決めています。
今回はそんなに上手くいってません。
トマトはハネて白Tにポッチができるわ牛乳の代わりに豆乳を使ったせいでコクが足りないわでSmoky Thrillウタいながらじゃなかったら心が折れてました。
毎回トマトが跳ねてるので僕とはアイいれぬ関係なのかもしれません。
ダラダラ喋ってても仕方ないのでヒトまずカレー作りに入っていきましょう。
材料
- ニンニク 3欠片くらい
- ショウガ ニンニクの1/3くらい
- 玉ねぎ 半分
- 砂糖 大さじ1
- ピーナッツバター 大さじ1
- りんごジャム 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- トマト缶 1缶
- 生クリーム 50ml
- 豆乳 50ml
- カシューナッツ 半袋
- バター 50g
オヤツにforet noireでもと思ったけどそんなものは用意できませんでした。
マリネ用材料
スパイス
ホールスパイス
- クローブ 1つ
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 5個
パウダースパイス
作り方
1.鶏肉を一口大に切ってマリネ用材料一晩〜二晩寝かせる。
左が付け始めで右が二晩あとです。
美味そうな色になります。
2.玉ねぎ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
3.ホールスパイスをテンパリングする。
カルダモンが膨らむくらいまで弱火でじっくりテンパリングします。
わかりづらいけどこのくらいです。
夢の中くらいフワフワな表現ですね。
4.ニンニクとショウガを入れて香りが立つまで炒める。
5.玉ねぎを飴色になるまで炒める。
炒めると旨みだけが濃縮されるのって不思議(wonder)ですね。
6.トマト缶を入れて水気が飛ぶまで煮詰める。
7.スパイス、砂糖、ピーナッツバター、はちみつ、りんごジャムを入れて10分煮込む。
8.豆乳とカシューナッツをミキサーにかけておく。
9.マリネした鶏肉に焼き色をつける。
黄色からオレンジになるくらいまで焼きます。
10.鶏肉と豆乳カシューナッツペースト、生クリームを入れて10分煮込む。
11.カスリメティ、ガラムマサラ、塩で味を整えて完成。
正直言うことがそんなにないんですけど前述した通りコクが足りません。
豆乳より牛乳の方が美味いですね。
バターチキンカレー、画期的な何かが欲しいです。
今日はとある人の誕生日なのでタイトルだの文章だのに要素を散りばめてみました。
別に面白くはなってないですね。
読んでる人は文句がありそうな顔をしてると思います。
うるさい!うるさい!うるさい!
ずっと寝てたので更新が遅れました。
ちゃんと前日、前々日、なんならカレーを作った当日にブログを書け。
自分を戒めろ。
次回はキーマカレーか魚のカレー、どちらかになると思います。
食べたいので。
最後に彼女がこのブログを読んでいることはないと思いますが心からお誕生日おめでとうございます。
サ終