ハルヒ「キョン!カレーを作るわよ!」キョン「やれやれ」
時代が時代ならこんなブログになってたかもしれません。
なんならこの路線にするのも悪くないかもしれないですね。
カレーの日らしいので予定を1日前倒ししてブログを書きます。
なんで今日がカレーの日なんですかね。
今日はいつもと趣向を変えてワインとかを使ったオシャレなカレーを作りました。
飲みきれないワインを消費しにかかります。
でも見た目も味もそんなにオシャレにはなりませんでした。
その名もポークビンダルーです。
ポルトガルのカレーらしいです。
カレーも色々あるんですね。
ところでポルトガルってヨーロッパのどこら辺なんでしょう。
無知か?
材料
- 玉ねぎ 1つ
- 水 150ml
- トマト缶 半分
マリネ用材料
- 豚肉角切り 好きなだけ
- ヨーグルト 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ3
- 酢 大さじ3
- ニンニク 小さじ1.5
- ショウガ 小さじ1.5
- 梅干し 1個
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/4
ホールスパイス
作り方
1.マリネ用材料を全て混ぜて1日寝かせる。
2..玉ねぎをみじん切りにする。
3.ホールスパイスをテンパリングする。
4.玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒める。
5.トマト缶とマリネした豚肉をマリネ液ごと入れて10分くらい煮込む。
6.水を入れて弱火で超煮込む。一時間くらい。
7.塩で味を整えて完成。
正直微妙。
酸味が足りない感じがするからマスタードシードと酢の量を増やしてもいいかな?
パプリカパウダーも気持ち増やしてもいいかも。
あと玉ねぎは炒めなくていいっぽい。次からは後入れしよう。
何回も言ってるけどいい加減写真の構図を変えろ。
毎回同じすぎてフォルダを見た時にわからなくなるだろ。
作ったあと父が味変していました。
めちゃめちゃ美味かったけどバターチキンになっていました。
どうやって味を変えたんだろう?
それを使うのはズルくないか??
サ終