僕が一番好きな結び目はちょうちょ結びです。
だから何?って言われたら特に何も無いです。
覚えておいてください。
ところで今日は定番のバターチキンカレーなんですが
美味すぎバターチキンカレー
だったのでもうほんとに褒めて欲しいし真似してください。
定番故にバターチキンカレー、極めていきたいですね。
材料
- ホールトマト缶 1缶
- 生クリーム 100ml
- ニンニク 2欠片
- ショウガ 1欠片
- はちみつ 小さじ1
- バター 50g
- りんごジャム 小さじ1
- 砂糖 小さじ3
ペースト用材料
- アーモンドスライス 1袋
- クルミ 1袋
- 牛乳 50ml
アーモンドとクルミの量は測り忘れました。
申し訳ないという気持ちでいっぱいです。
マリネ用材料
材料撮り忘れたのでマリネ後です。
ガバガバ。
パウダースパイス
ホールスパイス
- シナモンスティック 1本
- クローブ 2粒
- カルダモン 5個
写真を撮り忘れました。
お詫びの画像です。
かわい〜!!
作り方
1.マリネ用材料をマリネする。頭の悪い説明。
2.ニンニクとショウガをみじん切りにする。
3.バターでテンパリングする。
弱火で焦げないようにじっくりやる。
カルダモンが膨らんできたら万事OK。
4.ニンニクとショウガを入れていい具合になるまで炒める。
ニンニクが色づくくらいまで弱火でじっくり。
5.トマトを入れて水分が飛ぶまで煮込む。
6.スパイス、ジャム、サトウ、ハチミツを入れてよく混ぜ合わせる。
7.アーモンドとクルミと牛乳をミキサーにかけてペーストにする。
8.生クリーム、7のペーストを入れて弱火で10分煮込む。
9.別のフライパンでマリネした鶏肉をマリネ溶液ごと両面に焼き色がつくように焼く。
ジャーン、バシューン……(忍殺効果音)
鶏肉が首だけになって復活とかはしないので安心ですね。
これくらいまでやればいいです。
10.9でできたタンドリーチキンを入れて5分煮込み。
ここまでずっと弱火でいいと思います。
11.牛乳とカスリメティを入れてさらに5分煮込む。
12.塩で味を整えて完成。塩は強気で振るといいと思います。
写真とか盛り付けは相変わらず上手くならない。
ほぼ完璧。
スパイス関係はほぼこれでいいと思う。
サトウとかジャムの量はもうちょい多くても多分バターチキンカレーっぽくなると思います。
すごい時間はかかったけどもハチャメチャに美味しかった。
今度は玉ねぎを入れたりなんだり、色々試してみたいですね。
これはボツになった画像。
次回は考えていません。
というか最近毎回考えていません
あとブログが週の終わりにズレこんで来ているのでまた水曜日くらいに戻していきたいですね。
サ終