実は僕は大手門を守る仕事をしています。よろしくお願いします。
形部としては力のつくものを食べて任務を成し遂げたい、そういう所存でございます。
そんな時何を食べればいいでしょうか。
そう、カレーライスです。
今日はキーマカレーです。鬼庭形部式キーマカレーです。よろしくお願いします。
材料
ひき肉(合い挽き肉) 400g
玉ねぎ 1個
トマト缶 半分
しいたけ 3つくらい
にんにく 一欠片
しょうが 一欠片
獅子唐 2本
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ2
ホールスパイス
クローブ 3つ
ローリエ 1枚
ブラックペッパー 大さじ1
パウダースパイス
ターメリック 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
クミン 大さじ1
カルダモン大さじ1/2
①油大さじ1にホールスパイスを入れて匂いが立つくらいまでテンパリングします。
②そこにみじん切りにした玉ねぎを入れて飴色になるまで炒めます。じっくりと敵の体幹を削り取るようにやってください。
③にんにくとしょうがを入れてまたいい香りがするまで炒めます。
④サイコロ状にしたしいたけとひき肉を入れてほぐすように炒めます。ひき肉はあんまり触らないで焦げ目をちょっとつけてひっくり返してを繰り返すと肉感があって好きです。
画像を間違って貼ってしまって消し方がわからなかった。きちゃない。
⑤トマト缶を入れます。醤油とみりんも。あればヨーグルトも入れると良さげ。水分が飛ぶまで炒めます。ドライが好きならよく炒めよう。
⑥獅子唐を別のフライパンで適当に炒めて盛り付け後のカレーに乗せます。
盛り付けが微妙。センスを磨いて欲しい。
でも美味しいからうちの鬼鹿毛も大喜び!
総評
獅子唐はいらなかった。完全に見た目だけの存在。
醤油とみりんは正直誤差だった。味に深みがあったようななかったような。
辛いのが好きならカイエンペッパーとかを入れるといいのかもしれない。
はちみつはアドだった。
マボロシお蝶は強敵だった。
来週のカレーはスパイスが届いていたらほうれん草のカレーになる予定です。
セキロ終わってなかったらまた同じテイストになる可能性が高いですわよ。
サ終