フロムはエルデンリングを即日出せ。そんな気持ちで毎日を過ごしています。皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
今世間の流行りはサクナヒメです。ちなみに当ブログでは特別に表記がなければ米は山形県産 つや姫の使用を前提としています。
米の味なんてそこまで分からないですがつや姫を使っています。よろしくお願いします。出来ればバスマティライスとかの方がいいです。できるもんならやってみろ。
今回はバターチキンカレーを作りました。
失敗しました。失敗しましたじゃないが。
材料
トマト缶 1缶
ニンニク しょうが 1欠片づつ
りんごジャム ティースプーン2杯
バター 50g
生クリーム 150ml
鶏肉のマリネ
鶏肉 1枚
ヨーグルト 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩胡椒 2振り
ガラムマサラ小さじ1
ヨーグルトの量は大さじ1.5にします。
1つ目のミスです。ヨーグルトの味がバリバリでした。
ホールスパイス
左から
クローブ 3粒
グリーンカルダモン 5粒
シナモンスティック 1本
パウダースパイス
左から
オールスパイス 小さじ1
パセリ 見た目用に2振り
コリアンダー 小さじ2
ターメリック 小さじ1
クミン 小さじ1
カルダモン 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
後ろに鎮座してるカスリメティ ひとつまみ
この時点で既に2度目の失敗をしています。
オールスパイスとクミンはバターチキンカレーの香りを著しく損なっているため環境から排除します。
加えてクローブは3粒だとメタゲームが回らなくなるため2粒にします。
失敗の原因その2ですね。失敗理由は全部で4つあります。
作っていきます。
①鶏肉にヨーグルト、レモン汁、ガラムマサラを入れて揉む。2時間〜1晩置く。今回は2時間。
②バターでホールスパイスをテンパリングする。
トラップカードオープン!
本来は中火の所をなぜか強火で行う!
バターが焦げました。バターの風味が消えた。一番大きいミス。
③トマトと生クリームを入れて水分を飛ばす。ここでガラムマサラ以外のスパイスとジャムも入れる。入れるタイミングをミスったのでジャムが調和しなくて死んでしまった。
④鶏肉をマリネ液ごと入れて色が変わるまで煮込む。
色は正直完璧。
⑤ガラムマサラと塩とカスリメティで調整して完成。
酷い。
オールスパイスとクミンが邪魔。バターチキンカレーにあってない。
バターの風味も焦がしたから死んでる。
ヨーグルトの味が強すぎる。
りんごジャムが混ざってない。
言い訳もできない。リベンジしたい。
これはほんとに酷くてかなりショックが大きい。バターチキンカレーってかなり簡単なカレーだからマジでショック。
そんなわけで次回はバターチキンカレーリベンジになりそうです。
サ終